今天是

2018年全国邮政普遍服务监督管理工作会议召开

    2018-02-05

               会议强调,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提升邮政普遍

                         服务水平,实现邮政普遍服务高质量发展,为建设现代化邮政强国奠定坚实基础

  进入2018年,关于快递、邮政的国家级利好政策密集发布。

  1月23日,国务院办公厅发布2018年1号文件——《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》;

  1月31日,李克强总理主持召开座谈会,听取各界专家和基层群众对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议,快递小哥被请进了中南海;

  今日(2月4日),倍受期待的2018年“中央1号文件”——《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(以下简称《意见》)公布,同样对邮政、快递提出了明确要求。

  ——几乎是一周一个!

  《意见》指出,重点解决农产品销售中的突出问题,加强农产品产后分级、包装、营销,建设现代化农产品冷链仓储物流体系,打造农产品销售公共服务平台,支持供销、邮政及各类企业把服务网点延伸到乡村,健全农产品产销稳定衔接机制,大力建设具有广泛性的促进农村电子商务发展的基础设施,鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式,深入实施电子商务进农村综合示范,加快推进农村流通现代化。

  新华社报道称,这是新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件。《中国邮政快递报》记者梳理后发现,这也是2004年以来中央一号文件连续第15次提及邮政、快递。

  振兴乡村、服务“三农”也就是农业、农村、农民是一项长期的系统性工程,中央文件内容也要联系起来看。那么过去两年,中央一号文件对快递、邮政怎么要求的呢?

  2016年的《意见》指出,加强商贸流通、供销、邮政等系统物流服务网络和设施建设与衔接,加快完善县乡村物流体系。实施“快递下乡”工程。

  2017年的《意见》指出,推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强从村到乡镇的物流体系建设,实施快递下乡工程。

  而2018年国办1号文件则指出,优化农村快递资源配置,健全以县级物流配送中心、乡镇配送节点、村级公共服务点为支撑的农村配送网络。

  通过速读您可能会有几个发现——

  一是中央强调农村邮政、快递网络基础设施的建设与完善,没有泛在的网络,一切都是空谈;

  二是强调资源的优化配置,邮政、快递在布局上要与其他散布在农村的基础设施,如商贸、供销、电商等实现互联互通;

  三是连续两年提及“快递下乡”工程,标志着这一工程还将在今后得到更大程度的支持,是创业创新的方向;

  四是邮政、快递在农村的意义不仅是让农民买得畅,收包裹收得方便,更是要让农特产品能够“走出去”,帮助农民增收致富。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China