今天是

关于邮政普遍服务达标情况监督检查专项行动的汇报

    2017-12-06

  一、 主要做法 

  一是开展邮政普遍服务达标情况抽查。我局于8月累计抽查15处邮政普服网点、2处邮件处理场所,累计出动执法人员68人次,初步了解全市邮政普遍服务达标基本情况;二是开展邮政企业普服网点达标自查和分类工作。我局在前期抽查的基础上,通过与市分公司副总经理座谈,第一时间向拉萨市分公司反馈抽查结果,及时印制下发《拉萨市邮政管理局邮政普遍服务达标情况监督检查专项行动方案》,要求企业8月底9月初积极开展全市普服网点达标自查9月上旬如期完成网点达标分类、如实上报达标自查情况。我局将在此基础上全面铺开全市邮政普遍服务达标情况专项检查。 

  二、 存在的问题 

  经我局8月抽查,市分公司在执行新《邮政普遍服务》标准上还存在着以下几方面的问题,达标任务任重而道远。 

  一是制度公示不到位。主要表现在:缺少周营业天数、邮件和汇款查询办法、邮件和汇款损失赔偿办法、邮件和汇款时限标准、邮筒(箱)开取时间和次数、服务种类等。我局于7月就2017年上半年普服网点制度公示问题下发通报1份,但市分公司反馈因预算不够,只能明年整改; 

  二是场所设备配备和服务设施设置不到位。主要表现为:未安装监控设备和消防器材、未能向用户提供用户意见簿或出售信封及邮票等便民服务设施及用品用具; 

  三是营业时间难以调整至新普服标准的要求。820日市分公司向我局报备全市普服网点营业时间调整情况,但乡镇人民政府所在地的普服网点营业时间仍无法达到每周营业时间不应少于5天的标准; 

  四是业务种类开办不全。县级普服网点均未开办国际及港澳台业务;乡镇普服网点除当雄县羊八井镇邮政所外,均未开办汇兑业务; 

  五是邮件投递频次不达标。乡镇普服网点投递频次普遍为周二、周三班,林周、当雄县部分建制村投递频次为周一班,均不符合乡镇人民政府所在地每周不应少于5次、乡镇其他地区每周不应少于3次的投递频次规定。 

  三、 下一步工作 

  一是加强对企业的指导和联系,要求企业转变发展理念,按照我市达标检查专项行动方案,督促企业学标准、守标准,依法认真履行普遍服务义务,逐步推动各网点及时、按时达标;二是结合企业普服网点分类标准,以普遍服务达标工作为年度工作重点,强化达标执法,加强监督检查,督促企业切实整改检查发现的突出问题,及时反馈达标情况;三是认真总结、积累经验,及时通报达标专项检查情况,及时上报达标专项检查情况进展。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China