今天是

拉萨市寄递渠道安全综合整治工作方案

    2017-10-10

  为贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列决策部署,着力解决影响寄递安全的重点难点问题,为党的十九大胜利召开营造良好寄递服务环境,制定本工作方案。 

  一、总体要求 

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的系列重要指示批示和《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》《中共中央办公厅国务院办公厅关于做好服务保障党的十九大网络安全工作的通知》《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》精神,坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,紧紧围绕党的十九大寄递安保工作这条主线,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,坚持问题导向,堵塞监管漏洞,强化安全措施,健全工作机制,狠抓责任落实,确保寄递渠道安全畅通,为党的十九大胜利召开营造良好寄递服务环境。 

  二、工作目标 

  严格落实企业安全生产主体责任,强化预防和源头治理,全面排查整治安全隐患,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。进一步强化安全生产红线意识,贯彻以人民为中心的发展思想,正确处理安全与发展的关系,健全责任体系,落实规章制度,完善防控措施,严格执法监管,强化基础建设,坚决遏制重特大事故发生。 

  三、组织领导 

  拉萨市邮政管理局成立由主要领导为组长,相关科室为成员的拉萨市寄递渠道安全综合整治工作领导小组,负责统筹指挥寄递渠道安全综合整治工作。 

    长:扎西尼玛  拉萨市邮政管理局党组书记、局长 

  副组长:      拉萨市邮政管理局党组成员、副局长 

    员:      拉萨市邮政管理局办公室主任 

           朱鹿华   拉萨市邮政管理局市场监管科科长 

           李国民   拉萨市邮政管理局普遍服务科科长 

  领导小组办公室设在市场监管科,办公室成员:范芹、李谦,负责组织指导、日常协调、检查督导等工作。 

  四、阶段划分 

  (一)部署阶段(2017831日前)。按照总体要求,制定具体实施方案,明确职责,细化措施;开展动员部署,进行广泛宣传,营造良好氛围。 

  (二)实施阶段(201791日至1031日)。精心组织,认真实施,强化督查,狠抓落实,督促邮政企业、快递企业认真开展自查整改,严格落实各项任务措施,及时解决工作过程中发现的问题,确保取得实效。 

  (三)总结阶段(2017111日至1115日)。认真总结经验成果,形成总结报告,于1110日前将总结报自治区邮政管理局,工作开展情况随时报送。 

  五、主要任务 

  (一)加强违法寄递危险化学品问题整治。强化源头防控,严厉打击查处寄递危险化学品违法行为,坚决将危险化学品堵截在寄递渠道之外。 

  (二)加强机电设备使用管理。全面排查整治邮政企业、快递企业电气安全隐患,加强机电设备使用管理,强化电动车火灾防范。 

  (三)做好网络安全管理工作。开展邮政业网络安全专项检查,规范基础运营管理,切实保障信息安全。 

  (四)开展安全生产大检查。重点检查邮政企业、快递企业安全生产管理责任落实、安全管理制度建立和执行、安全风险管控、隐患排查治理和应急管理等情况,督促企业严格落实各项安全防范责任和措施。 

  (五)开展矛盾纠纷排查化解工作。及时摸排各种矛盾纠纷和不稳定因素,采取有效措施进行调处,严防发生影响行业和社会稳定的群体性事件。 

  六、整治措施 

  (一)严厉打击违法寄递危险化学品行为。加强危险化学品禁寄宣传教育,不断提升邮政企业、快递企业从业人员危化品辨识能力和风险防范意识,提高用户安全用邮意识。督促企业制定危险化学品应急处置专项预案,加强危险化学品应急处置能力建设。会同公安、安监等部门开展危险化学品安全专项执法检查,依法从严从重查处违法收寄危险化学品行为;对在邮件快件内夹带危险化学品,或者将危险化学品谎报为普通物品交寄构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。 

  (二)开展机电设备使用管理综合整治。配合相关部门严查邮政企业、快递企业营业场所、处理场所、仓储场所、职工宿舍、机房等电气线路敷设不规范、私拉乱接电线、用电负荷超额、使用“三无”电器产品和用电安全管理制度不完善不落实等问题。督促企业定期检测和维护保养机电设备,及时发现和消除电气安全隐患。加强电动车辆火灾防范,督促指导企业规范建设电动车辆集中停放的车棚(车库),并配套安装安全的充电设施。 

  (三)做好网络安全工作。督促邮政企业、快递企业全面排查生产运营信息系统、用户个人信息系统等基础设施风险隐患,以防攻击、防病毒、防篡改、防瘫痪、防泄密为重点,深入查找薄弱环节,强化整改核查,加强对系统间、业务间关联风险的评估,严防网络安全事故。督促企业强化安全防护加固,同步规划、同步建设、同步运行安全防护设施,对核心系统和核心数据采取分区分域管理,对重要数据的存储、传输进行加密,强化技术防范,严格安全管理。关闭或删除不必要的应用、服务、端口和链接,杜绝弱口令、默认口令、通用口令,及时修补漏洞,升级系统和应用软件。强化企业保护用户数据的责任,完善数据使用管理制度,实现数据采集、传输、使用全程可追溯。督促企业建立健全全流程信息安全管控责任体系,严防非法使用用户数据。 

  (四)开展安全生产大检查。检查邮政企业、快递企业安全生产管理责任落实情况,重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。检查企业安全生产管理制度建立和执行情况,重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况。检查安全风险管控和隐患排查治理情况,突出加强对生产作业场地、车辆、消防、人员密集场所等安全检查力度,重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况以及汛期安全防范情况。检查企业应急管理情况,重点检查应急组织体系建设、编制应急预案和现场处置方案、应急演练、应急装备配备、岗位应急培训等情况。 

  (五)开展矛盾纠纷排查化解。引导邮政企业、快递企业树立现代经营管理理念,建立健全现代企业制度,优化加盟合作关系,提倡平等互利诚信经营,不断优化品牌快递企业总部和加盟商之间利益分配机制。提升快递末端投递服务水平,确保稳定运营。及时排查化解各类矛盾纠纷,针对劳资纠纷、加盟纠纷、劳务外包、邮件快件丢损理赔等矛盾纠纷苗头及时处理,确保责任落实到位。对重大矛盾纠纷、可能引发群体性事件的重大问题,按照“属地管理、分级负责”原则,强化管控措施,确保妥善解决。 

  七、工作要求 

  (一)按照任务目标和时间进度要求,结合本地实际制定具体实施方案,落实工作责任,指定专人负责日常工作的联系和协调以及工作动态的上报。 

  (二)高度重视寄递渠道安全综合整治工作,加强组织领导,密切协调配合,精心组织实施,确保取得实效。自治区邮政管理局将定期通报工作信息,适时组织对各市(地)局开展综合整治工作情况进行督查。拉萨市邮政管理局将积极配合西藏自治区邮政管理局的督查工作。 

  拉萨市邮政管理局 

  2017828 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China