今天是

国家邮政局按时办复2017年两会建议提案

    2018-03-02

                                实字当头推进督办 提升行业管理和发展水平 

  备受世界瞩目的2018年全国两会即将在北京拉开帷幕。同样引人关注的,是上一年度两会建议提案办理情况如何,效果怎样?

  记者获悉,国家邮政局去年共办理全国两会建议提案64件,全国人大代表建议和全国政协委员提案分别为31件和33件,内容涉及快递绿色发展、快递监管、邮政快递设施建设、快递车辆通行、末端服务、行业立法、基层监管机构建设等多个方面。

  国家邮政局有关负责人介绍,国家局把2017年建议提案办理作为贯穿全年常态化重点任务,强化督办考核,加强沟通协调,做好复文公开,按时保质保量完成了办理工作。

    高度负责 层层压实责任 

  “各承办部门在时间紧、要求高的情况下,要以对人民高度负责的态度,集中力量做好两会建议提案办理工作,不断提高邮政管理水平。”国家邮政局党组书记、局长马军胜就做好2017年建议提案办理工作先后3次作出批示,要求各司室高度重视,将其作为邮政法治建设的重要内容和事关邮政工作全局的大事来抓。

  建议提案办理工作由此紧锣密鼓地展开。国家局成立了由分管局领导任组长的办理建议提案工作组,第一时间召开交办会,明确要求各承办司室“一把手”对本部门承办工作负总责,坚持讲政治、讲原则、讲程序、保重点,坚持抓基础、讲方法、重效率、补短板。会后,各承办司室迅速细化分解办理任务,做到任务、责任、办理要求、办结时间“四个明确”,形成了比较完善的分级负责制。

  国家局修订印发了建议提案办理工作手册,以两级全程督办、全过程控制、台账制度为核心,加强对办理过程的工作指导。同时,加大对办理工作的考核力度,将建议提案办理情况继续纳入年终对单位及个人的考核,在各类评优中实行一票否决。

  国家局进一步健全工作机制,与代表委员办理前沟通联系,办理中调研协商,办理后交流反馈。各承办司室紧密结合业务工作实际做好办理工作通过主动联系、在线调研、实地访谈、协商座谈等形式,深入了解代表委员提出建议提案的背景、要求以及他们的实际想法,客观全面地介绍邮政业发展进程及国家邮政局工作情况,争取代表委员的理解和支持,并注意征求相关协办单位的意见,做好协调工作。

  通过各方积极努力和大力推动,国家邮政局按时保质保量完成了2017年建议提案的办理工作,顺利实现办理工作与业务工作“两不误、两促进”的目标,受到代表委员一致肯定。

  “国家邮政局对建议的处理非常到位,多次与我进行沟通了解,对我国快递包装体系的建设作出了很大努力。”全国人大代表李建华表示。

    聚焦热点 突出办理实效 

  随着邮政业的快速发展,特别是快递在社会经济、百姓生活中作用的日益凸显,代表委员建议提案的数量不断增加,且内容重心发生变化。

  从数量上看,国家局承办的建议提案数量从2010年的14件增长到2017年的64件,8年间承办总量翻了两番多。

  从内容上看,2007~2010年,代表委员的建议主要围绕普遍服务领域,基本关注邮政法修订、普遍服务保障等内容。而自2014年起,快递领域的建议提案数量成为最大板块,且占比逐年提高,2017年占比达到78%。主要涉及快递立法、快递监管、发展环境、通行政策等多个方面。其中,快递绿色发展成为关注焦点,2017年相关建议提案有28件,占比达44%。

  在办理过程中,国家局始终坚持将解决实际问题作为出发点和落脚点,在认真答复的基础上,积极采纳代表委员提出的合理化建议,取得了较好的成效。在办理关于推行快递绿色包装促进快递绿色发展的建议提案时,国家局结合代表委员诉求和行业工作实际,将建设“绿色邮政”,提高快递包装绿色化、减量化、可循环列为年度重点工作和2017年邮政业更贴近民生7件实事之一,由局领导牵头推进。

  协调其他9部门联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,加快推动实施《推进快递业绿色包装工作实施方案》;在多省份及品牌快递企业开展快递业绿色包装应用试点和包装回收试点,建设快递业绿色发展产学研协同创新示范基地,成立中国快递绿色包装产业联盟。

  联合共青团中央在北京邮电大学、江南大学等6所高校发起首届“绿色快递进高校”活动,指导开展“大手拉小手·绿色绕地球”系列宣传活动,通过开设“绿色课堂”等形式,在中小学生中传播绿色快递理念。邮政业绿色健康发展正蔚然成风。

  各项工作扎实推进,为行业绿色发展奠定坚实基础。据初步统计,截至2017年,主要品牌快递企业电子面单普及率提升至80%,每年至少可节约传统纸质面单219亿张;单个快件使用封装胶带量减少了25%,每年至少可节约封装胶带64亿米;中转用编织袋循环使用率提升了48%,每年至少可节约中转编织袋15亿个;通过采取减少过度包装、循环利用纸箱等措施,每年至少可节约快递封装用品55亿个;新能源汽车保有量增加至7158辆。

  国家邮政局相关负责人表示,2018年,国家邮政局将进一步提升政治站位和对建议提案办理工作重要性的认识,加强组织领导,压实工作责任,完善制度规范,强化工作考核,推进与代表委员直接沟通联系,强化节点控制全程督办,结合实际提升办理实效,及时做好办理结果公开工作,努力把建议提案办理工作提升到一个新水平。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China