今天是

2018年寄递渠道安全管理领导小组第一次会议召开

    2018-02-12

  会议强调,要统一认识、密切协作、提升理念、完善机制、创新方法,把安全监管协作机制向纵深推进,推动寄递 

                                          安全监督管理工作再上新台阶 

  2月11日,2018年寄递渠道安全管理领导小组(以下简称“领导小组”)第一次会议在京召开。领导小组组长、国家邮政局局长马军胜,领导小组副组长、中央综治办三室主任彭波出席会议并讲话。领导小组副组长、国家邮政局副局长刘君主持会议并通报2014年以来寄递渠道安全管理领导小组工作情况。

  马军胜指出,领导小组自2014年组建以来,各成员单位结合自身职能,坚持常态联动、问题牵引、优势互补、责任共担,对寄递安全实行齐抓共管、综合治理,维护寄递安全成为广泛共识、解决重点难点问题取得新的突破、安全保障基础进一步夯实、重大活动保障等专项工作成效明显、安全风险防控能力明显提升,在强化寄递渠道安全管理、促进邮政业持续健康发展方面发挥了重要作用。当前,寄递渠道安全监督管理工作面临的形势依然严峻复杂。各成员单位需要统一认识、密切协作,提升理念、完善机制、创新方法,把安全监管协作机制向纵深推进,推动寄递安全监督管理工作再上新台阶。

  马军胜强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,也是全面建成小康社会和十三五规划的关键之年。领导小组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实做好2018年寄递渠道安全监督管理工作。一要强化寄递安全基础能力建设。要以宣贯《快递暂行条例》和贯彻安全生产领域改革发展指导意见为主线,以强化落实企业主体责任为重点,大力推进寄递安全管理标准化规范化专业化建设,全面落实全员安全生产责任制,压实压紧寄递企业安全主体责任,推动实施寄递渠道安全监管“绿盾”工程建设,加强地方邮政监管力量的建设。二要全力打好落实“三项制度”攻坚战。要着力解决突出问题,注重发挥“三项制度”实战效能,不挂空挡、不摆花架子,严守信息安全底线,加大联合督导检查力度,推进“三项制度”不松懈、不摇摆、不停步。三要突出加强涉枪涉爆寄递安全管控。要把加强涉枪涉爆物品寄递管控作为联合监管的重要内容,在目标上聚焦、力量上融合、措施上协同,切实形成工作合力;要联合开展拉网式排查,坚持网上网下协调联动,突出重点地区整治。四要进一步深化部门间务实合作。要继续做好寄递渠道反恐禁毒等专项工作,加强常态化协作联动,探索建立联合处置机制,深化信息技术合作,充分发挥寄递渠道安全管理综治考评“指挥棒”作用,推动条块结合、齐抓共管、综合治理责任落实,把联合监管机制向纵深推进,为全面建成小康社会作出贡献。

  彭波强调,寄递渠道安全管理顶层设计做得好、机制发挥得好、责任落实得好。领导小组四年来迎难而上、敢于担当,攻克了一个又一个难题,不断摸索、创新工作方法,推动寄递渠道安全管理工作取得显著成效。各成员单位要清醒地认识到当前面临的严峻形势和工作的薄弱环节,珍惜并维护好这来之不易的良好局面。一要根据实际设定工作目标,坚守安全底线,确保寄递渠道不发生重大安全生产事故和影响社会治安、国家稳定的违法案件。二要围绕重点工作有序推进,一个战役接着一个战役地打,推动寄递渠道安全管理工作再见新成效、再上新台阶。三要加大督促检查力度,确保“三项制度”落到实处。既要治标,更要治本,要压实企业主体责任,完善相关制度法规。四要围绕目标,开展专项行动。统筹谋划打击整治涉枪涉爆违法犯罪、扫黄打非等工作,加强部门衔接联动,加强信息共享。

  在会上,领导小组办公室通报了2017年寄递渠道安全管理领导小组工作情况。会议审议了2017年全国邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作情况报告、全国寄递渠道安全管理综治考评结果,以及2018年寄递渠道安全管理领导小组工作要点。各成员单位立足部门职责,就如何进一步加强协作配合做好安全工作进行了交流发言。

  领导小组成员单位中央综治办、公安部、交通运输部、国家邮政局、国家安全部、海关总署、国家工商行政管理总局、国家铁路局、中国民用航空局等有关负责同志参加会议。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China