今天是

2018年邮政业更贴近民生七件实事

    2018-07-06

  2018年,继续推进邮政业更贴近民生实事工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦高质量发展,突出问题导向和需求导向,顺应人民群众期盼,结合邮政行业实际,解决社会和消费者关注的热点难点问题,不断满足新时代人民群众对寄递服务的新需求,让人民群众共享邮政业改革发展成果,使人民群众在寄递领域的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。 

    一、推进建制村直接通邮 

  2018年新增直接通邮建制村1万个以上,全国建制村直接通邮率提高到98%。

    二、改善末端投递服务 

  深入实施“快递入区”工程,年底城市网点标准化率提高5个百分点,智能快件箱(信包箱)箱递率提高2个百分点,全国大中城市基本实现快递进校园规范化。继续完善农村快递服务网络,年底全国乡镇快递网点覆盖率提高3个百分点。进一步规范快递三轮车使用管理,着力推动解决“通行难”问题。

    三、服务“乡村振兴战略” 

  深入推进“邮政在乡”工程,新建具备信息化功能的邮乐购站点3万个以上,提升邮政服务农村电商能力;推动“快递下乡”工程换挡升级,打造一批年业务量超千万的“快递+”金牌工程,进一步提升行业服务“三农”能力,服务国家乡村振兴战略和精准扶贫。

    四、实施“放心消费工程” 

  开展放心消费创建活动,继续组织“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理,加大对主要市场主体服务满意度、时限、申诉率及侵害消费者权益行为等重要指标和信息的披露力度,力争全年消费者申诉处理满意率达到98%以上。加快行业信用体系建设,做好信用评定和结果应用。

   五、打造安全用邮环境 

  强化收寄验视、实名收寄、过机安检三项安全管理制度落实,继续推广应用实名收寄信息系统,年底基本实现实名收寄信息化全覆盖。加大消费者信息安全保护力度,防止通过寄递渠道非法买卖使用消费者信息、侵犯消费者合法权益的行为发生。

    六、提高行业绿色发展水平 

  深入贯彻落实10部门关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见,大力促进包装减量化、绿色化和可循环,主要品牌快递企业电子运单使用率提高5个百分点,快递绿色包材研发力度进一步加大,使用率不断提高。着力推进行业节能减排,推广使用新能源和清洁能源车辆,支持甩挂运输、多式联运和绿色递送。

    七、加强快递员(投递员)权益保护 

  推进快递员关爱工程,加强从业人员权益保护,改善工作环境,推动寄递企业规范内部管理,遏制“以罚代管”行为。继续办好“最美快递员”评选活动。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China