今天是

国家邮政局党组学习贯彻习近平总书记、李克强总理对打赢脱贫攻坚战三年行动的重要指示批示精神

    2018-06-25

  6月25日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,学习贯彻习近平总书记、李克强总理对打赢脱贫攻坚战三年行动的重要指示批示精神和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,强调全系统全行业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,明确责任、尽锐出战、狠抓实效,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,坚决认真落实好党中央的决策部署,结合系统和行业实际,找准着力点,坚定信心、迎难而上,真抓实干、埋头苦干,为全面建成小康社会发挥邮政业应有作用。局党组成员、副局长邢小江传达重要指示批示精神和领学文件,局党组成员、副局长刘君、杨春光、赵民出席会议并讲话。中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组副组长胡志彬列席会议。

  马军胜指出,打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是三大攻坚战中对全面建成小康社会具有决定性意义的关键之战。习近平总书记对打赢脱贫攻坚战三年行动的重要指示精神,明确了打赢脱贫攻坚战的原则要求和路径方向,向全社会吹响了打赢脱贫攻坚战的集结号,为进一步做好脱贫攻坚工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

  马军胜强调,要增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感和责任感,奋力冲刺扶贫“最后一公里”。邮政业通过打造“农产品进城、工业品下乡”双向流通渠道推动扶贫工作成效显著。面对脱贫攻坚战进入“啃硬骨头”的关键期,全系统全行业更要牢固树立“四个意识”,将思想和行动统一到党中央决策部署上来,认真学习领会习近平总书记重要指示精神和习近平扶贫开发重要战略思想,切实增强打赢脱贫攻坚战的决心和信心,拿出攻城拔寨的决战势头和百米冲刺的拼搏劲头,上下一心、兢兢业业,聚焦重点、狠下苦功,用心用力抓好各项工作,助力打通脱贫攻坚“最后一公里”,为早日夺取脱贫攻坚战全面胜利贡献行业力量。

  针对下一阶段工作,马军胜要求,一要强化领导责任制,大力抓好扶贫攻坚责任落实。各级邮政管理部门党组特别是“一把手”要以历史的责任感和深厚的人民情怀,积极发挥“领头雁”作用。要列出责任清单,层层压实责任、层层传导压力,形成打赢脱贫攻坚战的强大动力;履行好主体责任,牢牢将脱贫攻坚战抓在手上、扛在肩上,做到率先垂范、亲自督战;加强调查研究,深入贫困地区实打实调查问题、实打实解决问题。要尽快制定出台邮政业打赢脱贫攻坚战三年行动方案,细化实化相应的政策举措,为全系统全行业定好“路线图”、规定“时间表”;要将脱贫攻坚工作纳入各级邮政管理部门领导干部考核体系,与领导班子评价和干部奖惩任用挂钩。

  二要持续凝聚扶贫合力,有序推进扶贫攻坚各项工作。要贯彻落实《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,结合行业实际,加强政策引导,充分调动邮政和快递企业参与脱贫攻坚的积极性。要紧盯党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,稳妥有序推进行业扶贫的各项工作部署。要加快完善贫困地区邮政基础设施建设,健全贫困地区双向流通网络渠道建设,继续着力推动“村村通邮”和“快递下乡”;要充分发挥行业帮助贫困地区实现就业脱贫的作用,健全完善“邮政、快递+农村电商+农户”产业脱贫模式和合作机制,坚定不移地确保扶贫工作靶心不变、焦点不散;要解放思想,充分发挥行业优势,精准地推动引入金融、电商优选等帮扶脱贫的服务,提升贫困地区脱贫水平。要扎实推进对河北省平泉市的定点扶贫工作,以就业扶贫、产业扶贫激发民众内生动力,努力实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、定点扶贫联动,不断增强扶贫效果。

  三要落实中央“脱贫攻坚作风建设年”各项部署,不断强化作风建设。要克服无所事事、无所作为思想,尽力尽职尽责做好脱贫攻坚工作,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。要大力弘扬马上就办、真抓实干精神,坚决反对形式主义和官僚主义,坚持实事求是原则,既不降低标准,也不吊高胃口。要在全系统开展督查检查工作,集中解决扶贫领域的资金管理使用不规范、责任落实不到位、措施办法不精准、工作作风不扎实、身在其位不作为等问题,狠刹歪风邪气;要积极建立健全长效治理机制,将扶贫攻坚纳入系统巡视巡察范畴,强化监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。

  会议还研究了其他事项。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China