今天是

国家邮政局关于2018年一季度邮政行业经济运行情况的通报

    2018-04-26

  2018年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是深入实施交通强国战略三年行动计划的开局之年。今年以来,邮政全行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,坚持深化供给侧结构性改革,坚持更好服从服务国家重大战略,着力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,行业主要运行指标保持快速增长,实现了一季度的平稳开局。

    一、全行业运行基本情况 

  (一)全行业总体情况

  一季度,邮政行业业务总量累计完成2581.2亿元,同比增长32.9%,业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成1819.5亿元,同比增长23.6%。

  (二)邮政寄递服务发展情况

  一季度,邮政寄递服务业务量完成59.4亿件,实现业务收入102.8亿元,同比分别增长2.7%和14.1%,其中函件业务量完成7.8亿件,同比下降4.9%;包裹业务量完成670.7万件,同比增长4.2%;订销报纸业务完成43.1亿份,同比下降2.5%;订销杂志业务完成2.1亿份,同比下降0.2%;汇兑业务量完成737万笔,同比下降34.2%。

  (三)快递业务发展情况

  一季度,全国快递业务量完成99.2亿件,同比增长30.7%;快递业务收入实现1271.4亿元,同比增长29.1%。其中,同城业务量和业务收入分别完成23.6亿件和196.2亿元,同比分别增长27.9%和34.1%;异地业务量和业务收入分别完成72.9亿件和635.5亿元,同比分别增长30.8%和27.6%;国际/港澳台业务量和业务收入分别完成2.7亿件和142.1亿元,同比分别增长58.5%和27.6%。

   二、总体运行特点 

  (一)行业保持平稳快速增长,春节假期运行平稳有序

  一季度,在春节、“两会”等重大节日和活动集中的情况下,邮政全行业各项业务发展势头平稳、安全生产任务顺利完成。一季度,受邮政和快递服务“全年无休”模式积极带动,假日期间坚持营业的企业数量增多,带动业务总量和业务收入增速同比提升,其中全行业业务总量同比增幅较上年同期提高0.1个百分点,全行业业务收入同比增幅较上年同期提高0.7个百分点。

   图1 邮政行业业务总量、业务收入月度累计增速变化 

 

  (二)邮政寄递服务发展向好,结构改善趋向明显

  一季度,邮政寄递服务运行平稳向好,邮政寄递服务业务量和业务收入同比分别增长2.7%和14.1%,较上年同期分别提高了4.2和6.5个百分点。寄递业务量连续8个月实现累计同比正增长。邮政普通包裹和函件业务量发展稳中趋好,其中包裹业务量增速实现由负转正,同比增长4.2%。函件业务量收降幅明显收窄,一季度降幅累计同比分别收窄了11.8和6.1个百分点。

   图2 邮政寄递业务量当月与月度累计增速变化 

 

  (三)快递量收增长协同性增强,中西部省份发展较快

  一季度,全国快递业务量接近百亿件,同比增幅较去年全年水平提高2.7个百分点。快递业务收入同比增幅较去年全年水平提高4.4个百分点。

  快递业务量收增速“剪刀差”逐步收窄。分专业看,2013年同城和异地业务的量收增速差值分别为23和28个百分点。进入2018年一季度,同城收入增速反超件量增速6.2个百分点,异地量收增速差值下降到3.2个百分点,快递业务量收增长的同步性达到近年来最优。

    图3 当月快递业务量收增速及单价变化情况 

 

  同城快递收入增速突出。一季度,受春节期间同城配送企业不歇业影响,同城快递业务实现快速增长,业务收入增速高于异地快递业务收入6.5个百分点。在异地、国际业务单价同比下降情况下,同城快递平均单价达到8.3元/件,较去年同期提升0.4元/件。

  国际业务高速发展。一季度,国际/港澳台业务量同比增速达到58.5%,区域分化更加明显,集中度不断提高。东部省份国际快递业务保持高速增长,浙江、上海业务量同比增速超过100%;国际快递业务量排名前三的广东、浙江、上海占全国比重达78.5%,较去年同期提高2.8个百分点。

  龙头省份增速分化。一季度,龙头省份开局同比增速较缓,广东、浙江、江苏增速较去年同期均有不同程度的下降,广东快递业务量增速从去年同期的38.2%回落至今年的30.5%;山东、湖南则较去年同期大幅回升了20个百分点以上。

  中西部省份增长较快。一季度,东、中、西部地区快递业务量比重分别为80.1%、12%和7.9%,业务收入比重分别为80%、11.2%和8.8%。与去年同期相比,中部地区快递业务收入比重上升了0.2个百分点,西部地区快递业务量、收比重均上升了0.4个百分点。中西部省份中,内蒙古、湖南、广西等省快递业务量同比增速均高于45%。

  (四)末端投递加速升级,扶贫攻坚精准深入

  末端智能投递普及。一季度,纳入行业统计范围的主要智能快件箱企业,累计共设立智能快件箱18.7万组,格口1522万个。通过智能快件箱累计派件7.7亿件,占全国派件比重7.7%。

  精准扶贫效果显现。一季度,邮政企业通过线下的末端网点,与地方政府及相关部门共同搭台,促进产品流通,助力农产品销售,依靠完善的寄递网络和自营电商平台优势,推动精准扶贫持续深入。江西邮政开展“老俵情年货节”活动,帮助山区贫困家庭增收脱贫,60多款特色农产品销售7万余件。四川省攀枝花米易县西红柿滞销,邮政企业利用自身寄递网络、电商平台迅速启动销售,5天内发货7万件共计175吨,帮助3000余农户创收近60万元。

  (五)服务质量持续改善,用户对申诉处理满意率基本稳定

  邮政业消费者有效申诉增长幅度持续低于业务量增长幅度。第一季度邮政业消费者申诉总量为65.7万件(日均7302件),其中有效申诉为5.5万件(日均613件),占申诉总量的8.4%,同比下降34.8%。其中,邮政普遍服务有效申诉6648件,占有效申诉总量的12.0%,同比下降19.1%;快递服务有效申诉4.9万件,占有效申诉总量的88.0%,同比下降36.5%,低于快递业务增长幅度67.2个百分点。

  消费者申诉处理满意率基本稳定。第一季度消费者对邮政管理部门申诉处理满意率98.3%,与去年同比持平;消费者对邮政企业申诉处理结果的满意率为97.9%,同比提高0.3个百分点,对快递企业申诉处理结果的满意率为96.4%,同比下降0.4个百分点。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China