今天是

快递小哥被请进了中南海,“我当面给总理进了一言”

    2018-02-02

  “感觉像演电影一样,但这种感觉却很真实。”“我把诉求说给政府听,政府听到了……”

  1月31日,百世快递员李朋璇从中南海出来,激动之情溢于言表,“没想到一名快递小哥能当面向总理提建议,对今后的发展更有信心了!”

  李朋璇与总理的这次“面对面”发生在当天召开的国务院座谈会中,李克强总理听取科教文卫体界人士和基层群众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。

  李朋璇作为基层群众代表,当面向总理提了关于快递发展的建议。

  “很激动,总理说我们很辛苦” 

  “总理一上来就问我是哪个工种,一天工作几个小时。”李朋璇第一时间回忆起与总理的“初次见面”。

  在李朋璇回答自己是一名乡镇快递网点负责人,每天要工作十二三个小时后,李克强总理又说道,中国快递业发展很快很好,也是很关键的行业,承载了方方面面,促进了农产品、工业品的双向流通,搞活了市场经济。

  李朋璇说,总理对大家说,中国的快递业务量已是世界第一,没有基层就承载不了这么大的业务量,他们很辛苦,大家要互相理解。

  “总理和电视上一样,和蔼可亲。”李朋璇说道。

  在座谈会现场,李朋璇提出希望国家推动保险业和快递业深化合作,为生鲜农产品进城保驾护航。

  此外,李朋璇还提出了关于快递车辆通行等政策的落地问题。

  李克强说,我们鼓励支持快递等新产业新业态发展,多措并举降低物流等成本,这既能促进经济增长,更能促进民生改善。政府要践行以人民为中心的发展思想,拓展倾听民声、了解民意的渠道,在与社会良性互动中不断改进工作。

  “没想到总理会一一回应我的建议。”李朋璇回忆说,总理还当即要求相关部门对老百姓关心的问题加紧研究,保障生鲜产品顺利运出去。他说,生鲜产品寄递能够使农民致富、实现公平交易,是带动农村市场发展的生力军。

  “很幸运,一条留言让我进了中南海” 

  李朋璇是山西省临猗县卓里镇的百世快递网点负责人,他之所以能够幸运地走进中南海,还要从半年前的一次留言说起。

  2017年7月12日,李克强总理在国务院常务会议上要求将已审议的《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。

  “我们不仅要听管理部门的意见,还要听各家快递公司的意见。”总理说,“更重要的是,快递行业已经与百姓的生活息息相关、密不可分了,所以,这份草案必须要充分听取人民群众的意见!”

  7月24日,国务院法制办就此条例公开征求意见。中国政府网也开通了专题栏目,向社会大众征求相关意见建议。

  征求意见发出后,李朋璇以“青春斗”的网名留言,“农村生鲜快递易烂赔偿贵,盼能买保险”。希望国家有关部门能重视生鲜快递的生存现状,改变现在不发生鲜农产品走不出去,发了出现高额赔偿伤不起的局面。

  留完言后,李朋璇本以为会“石沉大海”,令他没想到的是,工作人员与他取得了联系,并邀请他亲自到中南海与李克强总理面对面交流。

  接到邀请后,李朋璇一直不敢相信,直到工作人员与他再三沟通才最终相信。临出发前,他的妻子对他说,“加油!挺你!”,他的父亲则以一种调侃的方式鼓励他,“儿子,你不丑,能拿得出去!”

  就这样,李朋璇不仅成为第一个走进中南海的中国政府网网友,也成为第一个走进中南海的快递小哥。

  “很期待,生鲜快递破损有望解决” 

  为何李朋璇会提出生鲜快递保险的问题?这源于他从事快递以来遇到的痛点。

  临猗县是“全国水果十强县”,盛产苹果、杏、桃等水果。李朋璇家里有30亩地的苹果园,四年前他家的苹果大量滞销,于是发动在外的亲戚朋友帮忙打开销路,但效果不佳。

  “当时农村电商刚刚兴起,有果农开始尝试网上销售水果,但是没有快递肯定不行!”李朋璇决定辞去在汽车配件厂的工作,加盟百世快递,开始了创业之路。

  四年的快递从业经验,让李朋璇和老乡们深刻感受到了“快递+电商”所带来的实惠和方便。他表示,之前传统方式销售苹果,每斤只能卖六七毛钱,而在网上的销售价格约为2元,涨了三倍,果农的腰包也鼓了起来。

  越来越多的当地果农开始“触网”,李朋璇的网点业务量也在节节攀升,他的网点在2017年揽收了12万件包裹,其中有10万件是水果快递。

  水果快递越来越多的同时,也给李朋璇带来了新的难题。由于苹果是易损伤水果,再加上包装规格不统一、中间环节过多,导致出现一些破损理赔问题。

  “我每个月能盈利六七千元,但后续要给客户破损理赔三四千元。”李朋璇很郁闷,因为很多客户对包装比较“将就”,但这些包装并不适合快递运输。水果快递送到客户手中,经过了好几个环节,出现损伤后责任不好界定。“干快递很辛苦。我不怕辛苦,但是不想受委屈。”

  “生鲜理赔不是我一个人碰到的问题,快递业生鲜寄递都面临这个问题,所以那天看到有‘我向总理说句话’这个平台,便把自己的想法写了出来。”留完言,李朋璇心里舒坦了,“有个‘说话’的平台总是有希望的”。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China