今天是

赵晓光调研四川、西藏邮政业发展情况 2017-08-21 四川省邮政管理局、西藏自治区邮政管理局

    2017-09-11

8月7日至18日,国家邮政局党组成员、副局长赵晓光赴四川、西藏两省(区),就邮政业发展情况进行调研,并代表国家邮政局党组看望慰问藏区邮政管理系统基层干部、邮政企业职工。

赵晓光在成都听取了四川省邮政管理局和省邮政分公司汇报,他充分肯定四川在邮政普遍服务、快邮合作等方面所作的努力和探索,指出邮政业发展要立足四川各个区域之间的自然条件相差大、经济发展不平衡的实际,不断提升普遍服务质量和水平,努力做到“四个示范”。一要做全面工作的示范。要结合四川省情,着力加强《邮政普遍服务》标准贯彻执行、村村通邮、《人民日报》县级党政机关当日见报等工作,为提升全国邮政普遍服务平均水平做出贡献。二要做服务百姓、服务地方经济的示范。要大力发展农村电商,加强快邮合作,有力地改善农村地区“最后一公里”问题,为服务经济民生贡献更多的力量。三要做政企相互支持配合的示范。邮政管理部门要发挥引领作用,邮政企业要积极配合,工作氛围要既严肃认真又融洽和谐。四要做发挥国企作用的示范。邮政企业要发挥自身优势,既要按市场规律办事,又要承担国家赋予的光荣义务,既要做大做强做优国有企业实现国有资产保值增值,又要为老百姓提供更高水平的普遍服务。

随后,赵晓光驱车对四川雅安市、甘孜藏族自治州和西藏昌都、林芝、拉萨、山南四市邮政业发展情况开展实地调研,行程近3000公里。在沿途20余个邮政网点,赵晓光仔细询问邮政基层员工的工作生活现状并对他们表示亲切的关怀和慰问,详细了解基层局所的日常业务开办情况、普遍服务新标准贯彻情况、农村电商发展、党报党刊见报和投递、营业网点建设和服务当地群众等情况,现场研究党报党刊传递有关事项。调研组还深入村委会与村民和驻村干部进行交流,听取基层干部群众对邮政业发展意见。赵晓光充分肯定了西藏和四川藏区邮政普遍服务在服务地方经济建设、服务军队、服务基层政权方面发挥的作用。他指出,邮政要在进一步加强在民族地区传播党的声音、传送党的温暖、传达党的政策等方面的工作,有效保障民族地区、边疆地区党政军警民的寄递需求,保障基层农牧民群众的用邮权益,为全面建设小康社会贡献应有的力量。

在与西藏区邮政管理局和邮政分公司的座谈中,赵晓光指出,一是要在自治区政府的统一领导下,进一步加强村村直接通邮工作,积极推进村邮站建设工作,切实提升农村地区邮政普遍服务水平。二是要进一步加强党报党刊的传递工作,积极探索利用综合交通运输体系和交邮合作等方式,优化作业方式,尽可能提升党报党刊传递时限。三是要因地制宜落实《邮政普遍服务》标准,既不搞一刀切,又不搞大面积降低服务标准。四是要引导邮政企业加大投入力度,用优质的服务争取政府的支持,赢得老百姓的认可。赵晓光在座谈中特意叮嘱邮政系统干部职工要保重身体、注意安全,增强使命感和荣誉感,为西藏邮政业发展和地方经济建设贡献力量。

调研中,西藏自治区有关领导会见了赵晓光副局长。赵晓光副局长在与西藏自治区政府副主席甲热·洛桑丹增及有关部门负责同志座谈时,认真听取西藏区党委政府对邮政业发展的意见建议,对当地党委政府多年来对邮政业发展给予的大力支持和关怀表示衷心感谢,并表示将进一步推动邮政业在服务西藏地方经济社会发展上发挥更大作用。

普遍服务司、四川省邮政管理局、西藏自治区邮政管理局主要负责同志陪同调研。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China