今天是

国家邮政局党组召开会议 审议并原则通过《国家邮政局党建工作领导小组2018年工作要点》等文件

    2018-03-01

  2月26日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,传达学习中央有关文件精神,审议并原则通过《国家邮政局党建工作领导小组2018年工作要点》《2018年全国邮政管理系统党风廉政建设工作要点》《中共国家邮政局党组关于贯彻〈中国共产党问责条例〉的实施办法》(以下分别简称“党建工作要点”“党风廉政建设工作要点”“实施办法”),强调全系统必须毫不动摇坚持和加强党的领导,必须以更大决心、更大勇气、更大气力抓好系统党建工作,不断推进党的建设新的伟大工程,引领加快邮政大国向现代化邮政强国迈进。局党组成员、副局长刘君、邢小江出席会议。中央纪委驻交通运输部纪检组负责同志列席。

  会议指出,我国邮政业处于由大到强深刻变革的关键时期,行业改革发展越往后,深层次矛盾就越突出,工作起来就越有挑战,也就越需要坚持和加强党的领导。“党建工作要点”以党的十九大对新时代党的建设总要求为指引,符合中央精神和行业实际,对推进系统党建工作向纵深发展具有重要意义。会议强调,全系统要始终把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。一要提高政治站位。要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”,强化“四个自信”,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,层层落实党建工作任务。二要强化问题导向。要在解决思想认识的根源问题、发挥制度的治本作用、抓住干部这个决定因素上下功夫;必须全面推进党的六大建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全系统全面从严治党向纵深发展。三要注重工作实效。要在工作制度上做好顶层设计和统筹谋划,在工作内容上做好存量优化和增量拓展,在工作力量上不断提高党务干部能力素质,在工作方法上突出重点把握节奏加强指导,确保各项工作取得实实在在的效果。

  会议强调,“党风廉政建设工作要点”是贯彻落实十九届中纪委二次全会精神、对驻部纪检组工作要求和全系统党风廉政建设工作会议要求的再细化、再落实,是全系统党风廉政建设工作的重要抓手。会议要求,一要进一步统一思想、凝聚共识,制定完善年度党风廉政建设工作落实计划,推进全面从严治党、党风廉政建设与邮政业改革发展稳定工作的深度融合。二要深刻领会、准确把握“工作要点”的基本任务和内在要求,统筹推进工作落实;各级领导干部更要进一步增强自律意识、标杆意识、表率意识,认真落实“一岗双责”。三是党风廉政建设领导小组办公室要加强过程管理和督促检查,推动全面从严治党向基层延伸,确保2018年全系统党风廉政建设工作取得实效。

  会议指出,制定“实施办法”,是局党组贯彻《中国共产党问责条例》,落实管党治党政治责任,深入推进全面从严治党的重要举措,是邮政管理系统推进全面从严治党的实践要求。全系统要紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,深入推进全面从严治党,以问责倒逼责任落实,从严教育、管理、监督党员领导干部,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。会议强调,要深刻领会“实施办法”精神,认真开展“实施办法”的学习,切实抓好“实施办法”的实施,牢固树立“四个意识”,把贯彻执行“实施办法”作为切实担当和落实好全面从严治党主体责任的重要抓手,坚决把管党治党政治责任落到实处。

  会议还研究了其他事项。

  国家邮政局机关各司室和相关直属单位负责同志参加会议。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China