今天是

拉萨市邮政管理局与市治安、反恐、国安等部门开展邮政行业防风险、保平安、迎大庆夜间联合执法突击检查

    2019-09-18

    为进一步贯彻落实习近平总书记关于邮政业重要指示精神,将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为推进安全生产工作、确保人民群众生命财产安全的强大动力和工作实效,切实落实防风险、查隐患、抓整改、保安全、护稳定各项措施,着力整治各类安全隐患,坚决遏制、控制和防范各类生产安全事故,拉萨市邮政管理局与拉萨市治安、反恐、国安等部门组成联合检查组,开展拉萨市邮政业防风险、保平安、迎大庆专项整治行动。917日晚上7点半至凌晨12点,联合检查组对全市邮政业分拨中心开展了夜间联合执法突击检查。

    根据工作安排,联合检查组对企业的监控、消防、值班、实名收寄、开箱验视、过机安检、安全生产制度等方面进行了“拉网式”检查,尤其是对各企业发往北京的邮件快件进行了仔细检查。检查发现,企业分拨中心的各项安全生产工作整体运行良好,部分企业存在三轮车违规改装、安检标识不合格等问题。对此,联合检查组要求企业站在维稳定、护大局的高度,即知即改。

 

(图1 联合检查组)

 

(图2 检查安检机)

 

(图3 检查实名制)

 

(图4 检查视频监控)

 

(图5 检查安全生产台帐)

 

(图6 提出整改要求)

    联合检查组强调,各企业要严格落实寄递安全“三项制度”和《禁止寄递物品管理规定》,着力查堵涉枪涉爆、涉恐涉暴、涉毒涉黄涉非、危险化学品等禁寄物品,做好突发事件应急处置和信息报告工作。同时,各企业要严格人员和车辆管理,完善应急预案,加强应急救援演练,时刻保持战备状态,排查易受灾的场所,主动采取防灾避险措施,确保企业生命和财产安全。

     联合检查组决定,建立各部门联动机制,更好地发挥联合执法的震慑力。下一步将采取明察暗访、回头复查、交叉检查等多种方式对寄递营业网点开展检查,发现一起、查处一起,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,确保人民群众生命财产安全和新中国成立70周年大庆期间全市邮政业的安全稳定,不断增加入民群众获得感、幸福感、安全感。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China