今天是

积极参与联合执法行动加快完善市场监管体系

    2017-09-22

  为实现转变政府监管理念,立足行业发展新定位,努力实现监管主体由邮政部门监管向联合监管转变目标,8月底以来,我局共计出动100余人次,联合执法的形式,对20余家次快递网点,以及两处涉嫌违规操作的包裹存放场所,进行持续督导检查。 

  此次检查中发现以下几个问题:一是“三个百分百”制度落实有待继续加强。二是业务人员培训不到位,对于非法出版物认识不够全面。三是快递存放场所不符合规定,没有在视频监控下进行打包封装操作。四是员工无统一着装、无工号牌。五是营业时间标牌未及时更换,部分公示牌缺失。六是线路存在安全隐患,缺乏安全管理人员,安全生产台帐不齐全。七是监控不达标。 

                      

                               (图:市局领导向联合检查组介绍安检机使用情况)                  

  市局指出,出现以上几个问题的原因:一是寄递企业少数基层从业人员思想认识不到位,没有积极主动地学习各项安全生产制度;二是基层从业人员专业知识不够扎实;三是部分企业内部整改不够到位,自查自纠之后还留有少量隐患。  

  针对以上问题,市局提出了以下几点整改要求:一是各涉事企业严格整改出现问题的网点,严肃处理相关当事人;二是各涉事企业再次进行内部自查自纠,不要放过任何可能出现的安全隐患;三是其他企业要引以为戒,尤其是一旦违反“三个百分百”制度,将按政府要求以《反恐法》上限论处。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China