今天是

普遍服务和特殊服务监督检查职责

    2017-11-21

  一、建立邮政普遍服务规划保障体系。结合地方实际,确定本辖区普遍服务的发展目标和主要任务。推动将邮政营业场所、信报箱等邮政设施纳入地方城乡布局和建设发展规划。协调地方政府对邮政普遍服务设施建设等提供政策和资金支持。

  二、完善邮政普遍服务基础设施体系。积极配合地方发展改革部门,推进空白乡镇邮政网点的建设及邮政普遍服务业务的开办。开展本辖区信报箱建设情况调查,验收工作,稳步推进信报箱更新补建工作。

  三、推进邮政综合服务平台建设。鼓励邮政企业依托邮政网络资源,拓宽服务种类,提供便民利民服务。协调地方机构完善社区邮政服务机制。

  四、依法开展行政审批与备案管理工作。受理辖区内邮政企业撤销普遍服务营业场所、停办或限办邮政普遍服务业务和特殊服务业务的审批。

  五、依法开展普遍服务监督检查工作。依据《邮政法》、《邮政普遍服务监督管理办法》等相关法律法规,组织实施邮政普遍服务的监督检查工作。按照上级邮政管理部门要求,上报年度监管报告。

  六、组织开展邮政行业扫黄打非工作。按照国家有关规定和要求,积极配合上级主管部门和地方有关部门开展邮政行业打黄打非工作,配合做好相关案件查办工作。

  七、加强邮政机要通信监督管理。受理邮政企业机要通信服务网点的审批。受理邮政机要通信保密要害部门和要害部位及从业人员基本情况,监理基础管理资料。

  八、组织开展邮政机要通信保密安全制度落实的监督检查工作。依据《邮政法》、《邮政机要通信保密管理规定》等法律法规,对辖区内的机要通信服务质量,保密安全制度落实进行监督检查工作。

  九、加强邮票发行监督管理。做好纪特邮票销售的监督检查工作。做好纪特邮票销售网点的核查工作,掌握本辖区内的纪特邮票销售网点情况。

  十、做好社会监督员管理工作。拟定本辖区内邮政特邀监督员的管理考核规定等。负责本辖区监督员的管理工作。组织开展日常及专项社会监督工作,并对本辖区的社会监督情况进行汇总分析。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China