今天是

以制度建设为着力点夯实“扫黄打非”工作基础

    2018-06-13

  “扫黄打非”工作是邮政行业安全的重要组成部分,维护全市公共安全及寄递渠道绿色畅通,有效防止非法出版物、非法音像制品、非法电子储存介质通过寄递渠道流通传播的主要抓手市局业务科室结合当前工作实际,总结经验和不足以强烈的责任感和使命感,认真分析研判寄递渠道“扫黄打非”工作面临的形势和任务,于近期扎实开展了2018年“扫黄打非”工作。积极“扫黄打非”工作与当前各项工作有机融合,坚持同部署、同安排、推进的工作原则,将“扫黄打非”工作主动融入到寄递渠道日常安全监管工作的全过程,以制度建设为着力点夯实“扫黄打非”工作基础,全面推进全市寄递业“扫黄打非”工作向制度化、规范化、精细化管理模式迈进。 

  一是明确任务,细化责任分工,严格执行“扫黄打非”责任追究制度。通过制定《拉萨市寄递行业“扫黄打非”工作责任制度》,建立健全联合工作机制,明确监管部门和寄递企业各自工作职责,明确寄递企业承担“扫黄打非”查堵举措的主体责任,采取层层压责任,一级抓一级的管理模式,有力推进了全市寄递行业“扫黄打非”工作的制度化、常态化的工作格局 

  二是突出重点环节,有效规范“扫黄打非”应急处置程序。通过制定《拉萨市寄递行业“扫黄打非”工作应急预案》,成立拉萨市寄递行业“扫黄打非”工作领导小组,有效提高各寄递企业及时、高效、妥善处置“扫黄打非”突发事件的能力和水平,要求企业认真落实“实名登记、收寄验视、过机安检”三项制度,为查办“扫黄打非”案件提供线索、为责任倒查提供保障。 

  下一步,拉萨市邮政管理局将继续深入开展行业“扫黄打非”日常检查工作,将邮政网点、快递网点、邮政书报亭、中转分拨中心纳入检查重点环节,提高检查频次,加强检查深度,扩大检查广度,认真开展寄递行业监督管理工作。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China