今天是

拉萨市邮政管理局对西藏邮政EMS拉萨分公司分支机构开展安全生产执法检查行动

    2016-07-27

  为全面贯彻落实国家局、区管局党组关于切实加强快递服务保障及安全生产监督管理的一系列工作部署,进一步加强我市快件寄递安全管理,确保EMS寄递渠道安全和健康发展。依照《快递市场管理办法》和《快递安全生产操作规范》等相关规定,同时结合国家邮政局、区邮管局统一部署开展的“快递市场清理整顿”执法行动方案。我局于近期开展了对拉萨市邮政速递EMS分公司分支机构的执法检查行动。 

  我局先后对拉萨市邮政EMS分公司8处分支机构开展了执法检查,重点检查了安全生产主体责任、安全隐患自查自纠和“三个100%”制度的落实情况,并依次抽查快件实名收寄制度、收寄验视制度、从业人员审查制度、安全防范设施配置、安全检查等制度措施的执行落实情况,调阅了各处安全监控资料。 

  经查,拉萨市邮政EMS各分支机构整体运行平稳、安全生产相对规范、从业人员业务能力较强。但仍存在个别分支机构对安全工作重视不够、寄递实名制登记信息不全、灭火器更换不到位、安全标示不齐、制度公示不全、安全制度建立不完善等情况。针对此次检查中发现的问题,我局及时启动约谈机制,开展对中国邮政速递物流股份有限公司西藏自治区分公司负责人约谈工作,具体提出了5大类共22项整改要求。 

  在下一步的工作中,拉萨局将以此次执法检查为契机,及时梳理工作思路,总结经验方法,真抓实干,锲而不舍,不断规范我市邮政业各形企业的生产经营行为,强化执法力度,保持高压态势,确保全市各寄递渠道安全畅通。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China