今天是

智能快件箱亮相拉萨以快捷便利的方式深受市民欢迎

    2015-07-08

  77日上午,随着主办方宣布:拉萨市首批智能快件箱正式启用,智能快件箱首现拉萨。西苑、东苑小区等五处智能快件箱正式投入使用。 

  拉萨市首个智能快件箱正式投入使用,不仅填补了西藏无智能快递箱的空白,更主要的是方便了用户用邮需求,解决了邮件快件投递“最后一百米”的难题。 

   

  (拉萨市首批智能快件箱在西苑小区举办揭幕仪式) 

   

  (与会嘉宾为首批正式启用的智能快件箱揭幕) 

  记者现场了解到,使用快件箱时,快递员首先通过刷快递员卡确认身份,扫描快件单号并输入用户手机号,再选取合适快件箱格口进行存件,整个过程不到一分钟,相比以前的投件方式大大缩短了等待时间,提升了投件效率。而在快件投放到格口后,后台系统将通过短信形式将快件信息发送到用户手机上,用户可以在自己方便的任意时间通过输入短信验证密码自助取件。 

   

  (邮政速递物流公司快递员使用智能快件箱现场存件) 

  拉萨市民王女士是使用快件箱取到包裹的第一人。她说,我是网购的常客,经常不在家,快递员送来包裹代收起来很麻烦,有时也存在不知谁取走的现象,现在好了,短信通知就知道快件到了,带上手机就随时就可以在指定快件箱上取,不到一分钟就可以取到,很方便,很快捷。 

   

  (拉萨市民王女士通过智能快件箱输入取件提示短信) 

   

  (拉萨市民王女士通过智能快件箱输入取件提示短信) 

  拉萨申通快递有限公司总经理罗红军说随着快递业务量的不断增加,诸如末端派件效率低、快件延误投诉比例高等问题困扰各大快递公司。智能快件箱的投入使用,有效降低了社会流通环节的资源消耗,既解决了用户因各种原因无法及时取件的难题,方便了群众,也大大提高了快递派送效率。 

  拉萨市天湖物业贺桂云经理说,拉萨市邮政管理局,能够积极为企业和用户搭建综合服务平台,是干了一件惠及百姓、服务民生大好事,群众很受欢迎,很方便。在以后的使用过程中,我们配合好相关部门认真做好管护工作,让智能快件箱真正发挥好作用。  

  拉萨市邮政管理局表示,将进一步加大协调推广力度,提升服务水平,对快递企业依法运营进行监管,更好地为服务拉萨经济发展和“五个邮政”建设做出贡献。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China